![]() |
#1 |
![]() ![]() |
![]() ![]() وصف دباغة القربة : الوصف : عادة يكون الماعز "الذي يراد من جلده صنع القربة "صغير العمر حتى يسهل سلخة ، ولسلخه طريقة خاصة غير التى معتادين عليها والتى تتلخص فى فتح الذبيحة من وسط الجلد ومن ثم يقطع الراس ويفصل عن البقية ويقوم من يسلخ فى الماعز على فصل الجلد عن اللحم عن طريق المذبح او الفتحة العلوية للراس بحيث لا يتمزق الجلد ويبقى متماسكا ومن ثم يكسر عظمة القص والضلوع كسر عرضى ويسحب الجلد سحب ويقوم من يسلخ فى الشاه بكل حذر حتى لا يخرم الجلد.اوعندما يخرج اللحم من الجلد فى حالة سليمة يقلب الجلد الى العكس ، اي الشعر من الداخل والجلد من الخارج ويترك حتى يجف بعد ان يوضع الملح عليه حتى لا يتعفن. وينظف كل اللحم المتبقى عليه حتى تجف ثم يقمون بتنظيف الجلد تنضيف جيد من الملح.ويقلب الجلد على وضعه الصحيح ويربط مكان الرجلين واليدين ربط محكم والانتباء الى اي ثقب طبيعى فى الجلد مع العلم انه اذا ثقب الجلد في سكين او اى اداء حادة لا يصلح ان يكون قربه ولذلك كانوا حذرين عند الجلد ويربط فى طرف الجلد بقرب من مكان الراس خيط صغير لا يتعدى العشر سنتيمترات ويملح الجلد وبعدها يدبغ بدباغ خاص للجلود وبعض الدباغ مكون من قشر الرمان الناشف ، ويكون مطحون ويرش به الجلد وبعد دباغتة وتمليحة وتنشيفة. ينقع مرة أخرى ويسكب فى القربة الماء وتربط فتحت الراس بلخيط الذى ثبتناه بقربها وتسكب فيها الماء وتعلق فى مكان بحيث يكون فيه تيار الهواة مكشوف حتى تبرد المياه الموجودة فيه وبهذا يكون البدو قد صنعوا برادة او ثلاجة كما فى وقتنا هذا. ان موروثات الأجداد "رحمهم الله" تعكس الاصالة وتحمل عبق الماضي ونكهة البوادي والارياف وذكريات الاباء والاجداد , وتذكّرنا ماكانو يتحّلّون بها من صفات الكرم والشهامة والعمل الدؤوب . ![]() المصدر: منتدي نوافذ ,wt 'vdrm wkhum hgrAJvfJm wkhum |
![]() |
![]() |
#2 |
![]() ![]() |
![]()
ماشاء الله
معلومات جديدة وقيمة يسلمووو على الطرح المفيد تحياايت لك |
![]() |
![]() |
#3 |
![]()
قاتل الله خيباتي
![]() |
![]()
صناعتها غير مكلفه وكانت مهمه في ذاك الوقت
و إلا ان لماءها نكهه خاصه الى الآن حاضرا بالذاكره .. سلمتِ |
![]() - مٌهمَة شَاقة
أنْ تدعّي ثبَاتك .. ![]() |
![]() |
#5 |
مؤسس
![]() |
![]()
الله الله موضوع يفوح منه رائحة الاصالة والجمال الاصالة وعبق الماضي ونكهة البوادي
ثم الذي يصلح أن يكون عكة للسمن أو سعناً (صميلاً) للحليب واللبن هو جلدُ الخروف (الطلي) وجلدُ الشاة . وأما الذي يصلح قربة فهو جلد التيس وجلد العنز كما اوضحتي في موضوع وذلك لرقته . سلمتِ وسلم الجلب المميز والرائع |
![]() |
![]() |
#6 |
![]()
•. رَونقْ التّـ
![]() ![]() ![]() |
![]()
ما شاء الله
شي حلو كثير تسلمين يا أنتِ عالانتقاء الجميل |
![]() لا ترقصي و لكن .. أجعلي ما حولكِ يرقص ..•
![]() |
![]() |
مواقع النشر (المفضلة) |
الكلمات الدلالية (Tags) |
القِـربـة, صناعة, طريقة |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
![]() |
|
مرجانة, أنا, احمد الفيصل, حنآيآ الروح, سوار, عيوق, عَآزفّ النّآي, عزف~, غصن الحنين ♣ |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|